防災訓練をしました。

今日は防災訓練を実施しました。大きな地震があったという想定です。
10:30に非常ベルがなり、園庭で遊んでいた園児は担任のもとに集合、身を低く屈め頭を両手で保護する姿勢を取りました。教室にいた園児は、同じように担任のもとに集まった後、園庭に集まってきて、全員で集合しました。その後、冨田副園長より防災のお話しをうがいました。臨時駐車場には起震車が来て、地震体験をしました。段階的に震度7迄の揺れを全員が体験しました。園長も体験しましたが、とても立っていられない揺れでした。体験後、町田消防署の方から学年毎に防災講話をお伺いし、その後消防ポンプ車を見学しました。特に年中、年長組の園児は、間近にみる消防車に興味津々、「このスイッチは何ですか」「この引き出しは何ですか」と次から次へと質問。消防士の方々は丁寧に答えてくださいました。
ご協力して頂きました関係の皆様方、ありがとうございました。
詳細な様子は、保護者専用ページでご覧ください。