2階ホールで交通安全教室が開かれました。
町田警察署交通安全課の警察官の方から、交通安全のお話しを伺いました。お友だちの皆さんは真剣な表情で聞いていました。信号にちなんだマジックも見せていただきました。続いて、腹話術により「町田しんちゃん」と婦警さんから横断歩道の渡り方を教えていただきました。
交通事故は、6歳、7歳の子どもの事故が多いとのことです。横断歩道を渡るときは、必ず止まって、左右を確認しドライバーの目を見て、手を高く挙げてわたるというお話しがありました。
その後、横断歩道の渡り方を実際に練習しました。魔法のことば「とんとん止まれ」です。交通安全協会の女性部(ヤングミセス)の保護者の皆様方には、自動車の運転手役をしていただきました。
町田市警察署、お手伝いいただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
特にご指導いただきましたご担当の方は、7年間にわたり桜美林幼稚園の子ども達を指導をしていただいたとのことです。長きにわたり重ねて感謝申しあげます。

今晩は雪の予報です。明日の朝は道が凍るかもしれません。
子どもたち一人ひとりが事故や怪我から守られますように。