【終了しました】3月4日開催/子育て支援講演会 -知っておこう!わが子に主体的行動を促すコツ  主体性を育む-

日能研関東 上席研究員 池内 千明 先生を講師に迎え、「知っておこう!わが子に主体的行動を促すコツ -主体性を育む」と題した講演をいただきました。第一部はAI時代にますます求められる力は非認知能力であること、中でも「主体性」に焦点をあててお話しされました。「主体性とは」ということに始まり、保護者の子どもへの向き合い方、親としての自己肯定感の大切さなど、具体的事例をあげつつ興味深いお話しをいただきました。第二部は、入試や学校教育を取り巻く諸課題と私立中学校等での取り組みについて講演されました。お子様連れでの参加もいただき、受講者は熱心に耳を傾けていました。あっという間の90分間でした。