2021.11.10

秋の芸術鑑賞会

桜美林学園創立100周年記念として、「秋の芸術鑑賞会」を開催しました。
今年度のプログラムはソプラノとピアノ演奏でした。この演奏会は音楽学の専門家、小澤由佳先生による解説付きのコンサートです。今年で13回目となります。
二部構成で、一部は園児向けプログラム、二部は大人向けプログラムです。一部は希望された保護者も一緒に音楽を楽しみました。一部では単に音楽を聞くだけではなく、小澤先生の語りかけに園児は応答しながら、歌ったり体を動かしたりと楽しいひと時を過ごしました。いつも歌っている曲が始まると、口ずさんでいる園児も多くいました。
二部では、その曲が作曲された時代背景や作曲家の想いなどの解説をいただきながら、鑑賞しました。
小澤先生はじめ出演者の皆様、ありがとうございました。

園長 志村 望