2024.07.04

花壇植栽ボランティア&大学生サービスラーニング

町田市から花苗が届き、午前中に保護者ボランティアの方々で植栽をしていただきました。
苗が育ち、子ども達の目を楽しませてくださる日も近いことでしょう。今朝、4株ほど小さな花を咲かせていました。子どもたちはそれを見つけて大喜びでした。
午後には桜美林大学学生よるサービスラーニングの実習がありました。気温が上昇する中で、学生の皆さんが大型遊具のペンキはがしをしてくださいました。ペンキ劣化による剥がれが以前より気になっていましたので、水曜日毎3週にわたり多くの学生がかかわってくださいました。最終日の昨日は、授業担当の先生も学生と一緒に加わってくださいました。
「世の中に雑用という用はない、どのような想いで行うのか、それ次第で時間を有効に使うことになる」ということをノートルダム清心女子大学理事長 故渡辺和子先生はおっしゃいました。それを体感していただきました。
保護者、学生の皆様に心より感謝いたします。

植栽ボランティア保護者の皆さま

整然と植えられた苗