2024.09.18

留学生との交流会

オーストラリアビクトリア州ウォーナンブール(メルボルン西約200㎞)にあるエマニュエルカレッジの高校生1年生20人が幼稚園に来られました。桜美林高校とも交流のある学校で幼稚園にも訪問してくださいました。第二外国語で日本語を学んでいます。
最初にオーストラリアの紹介を映像で説明してくださいました。「オーストラリアは知っていますか」の問いに対して、モンテッソーリで世界地図作りに取り組んでいますので、知っていると答えた園児もいました。
その後子ども達からの質問をうけ、日本語で答えていただきました。子ども達からは、「どんな色が好きですか?」、「好きな食べ物は?」という質問がでました。留学生からは「青」、「お寿司」等しばらくやりとりをしました。その後、椅子取りゲームをし、ドラえもん音頭を一緒に踊りました。
園児の皆さんは、すぐに打ち解け楽しい交流の一時となりました。

オーストラリアの紹介

ドラえもん音頭