2023.06.20

第1回ほっこりカフェ

大学保育専攻教授 木村先生によるほっこりカフェが開催されました。『子どもと音・音楽との出会い』~ワークショップ:音を聴く・つくる・奏でる~ をテーマに、最初は皆さんで『雨降り熊の子』を一緒に歌うところから始まりました。続いて先生のお話を伺い、用意した缶や瓶、風船でまずは自由に楽しむというお題が提供されました。様々な工夫がなされ、個性豊かなおもちゃが作られました。ビンや缶に風船を貼って引っ張ると、引っ張り方や力の加減で様々な音がでます。当日はお子様連れの参加もあり、お子さまと一緒に取り組む参加者いました。最後は、『にじ』を皆さんで歌いました。また、飛び入りで、ギターによる伴奏も加わりました。その後、先生との自由懇談、飲み物やお菓子が用意され、ほっこりと和やかな時を過ごしました。
木村先生はじめスタッフの皆さん、室内で預かり保育の手伝いをしていただいた学生の皆さん、ありがとうございました。
第2回ほっこりカフェは7月19日(水)の12時30分からです。詳細が決まりましたら、改めてご案内いたします。
ほっこりカフェは、在園児保護者のみならず、どなたでもご参加いただけます。地域の子育て中の方、講座等に関心ある方など、奮ってご参加ください。

園長 志村 望

木村先生によるワークショップ

お子さまと一緒に製作を楽しむ