2023.06.22

わらじ作り講習会

町田市農業委員の大塚様にわらじ作りを教えていただきました。農作業や公務の合間を縫って時間を割いていただきました。保護者のほか桜美林大学生が混じり、総勢15人ほどで体験しました。桜美林幼稚園では50年来、園庭でわらじ(正確には草履)をはいて園児は走り回っています。「わらじ作りは、文化の継承でもあり、作り方にマニュアルや正解はないという」大塚様のお話を聞きながら、参加者は工夫をしつつ編み上げていきました。日常ではわらじを作ることはありませんが、体験された方が、文化の継承とともに広くわらじ作りを広めていただく事を願っています。4時間ほどの体験でしたが、おしゃべりをしながら楽しいひと時を過ごしました。完成までにはいたりませんでしたが、最後に鼻緒の付け方を教わりお開きとなりました。
大塚様、ありがとうございました。

片足完成! 講習会翌日に見せていただきました。

記念写真 ~2列目左から2人目が大塚師匠